临沂

各地租赁新政出台 官方租赁平台逐渐上市

2017年12月05日来源:中国房地产报微信号行业动态责任编辑:zhangsijie

  10月31日,北京住房租赁新政正式实施。根据这份名为《北京关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》,北京将进一步完善住房租赁管理服务体制,多渠道增加租赁住房供应,加大住房租赁的金融支持;建立住房租赁监管平台,并通过接口方式,对各类市场主体运行的网络交易平台进行管理。
  这并不是各地租赁市场的首个新政及首个要上线的官方租赁平台。在今年7月21日,住建部会同发改委等九部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,通知明确各地要搭建住房租赁交易平台,并选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市,首批开展住房租赁试点。
  在该《通知》下发之后,杭州和广州的响应最为积极。8月,杭州住保房管局便联合阿里打造住房租赁服务和监管平台。10月19日,广州正式上线了官方租赁信息平台“阳光租房”,实现房屋租赁“全过程”服务。此外,目前深圳、佛山、厦门、沈阳、合肥、武汉等城市也都在筹备租赁平台,抓紧推进住房租赁平台建设。
  北京住房租赁监管平台何时出炉?
  北京市住建委相关负责人表明,鉴于在征集定见阶段部分大众主张赶快推行运用住宅租借监管渠道,相关部分正抓住建造住宅租借监管渠道、拟定住宅租借合同示范文本,北京住宅租借监管渠道将赶快发布如果有市民想把房子对外租借,就能够到网络买卖渠道上发布信息,网络买卖渠道还能够提供网上签约、挂号存案请求、买卖资金监管、信誉信息查询等效劳;市民也能够像淘宝用户一样,给相关企业好评、差评,作信誉评估。网络买卖渠道、房地产生意组织、住宅租借企业等应当对获取的租借当事人相关信息负有保密职责,不得违背法律法规要求和约定运用相关信息。  与此同时,北京市住建委也会会同相关部分加强对网络买卖渠道的动态核对,发现网络买卖渠道不符合相关条件、在住宅租借效劳过程中存在违法违规行为的,北京市住宅城乡建造委可按规则停止其与住宅租借监管渠道的体系链接;涉嫌犯罪的,移送公安部分依法追究刑事职责。
  依据,近来北京市住建委网站发布的“北京住宅租借监管渠道技术合作项目的比选成果布告”显现,北京京东尚科信息技术有限公司为中选单位,而该公司正是京东的全资控股公司。剖析人士指出,支撑渠道的执行意味着住宅租借渠道将很快出炉。
  广州官方住房租赁平台长什么样?
  在北京住房租赁平台筹备的同时,广州市房屋租赁信息服务平台已于19日正式上线运行。据了解,广州市房屋租赁信息服务平台完全由政府部门建设,由市、区、街道、社区共同运营、管理。通过该平台,普通市民、房屋中介机构、房屋租赁企业都可以实现一站式放盘、交易、备案、评价、数据发布等流程,实现房屋租赁“全过程”服务,全程不收取费用。按照此前广州市政府公布的“租房16条”文件,未来房屋租赁全流程都将通过该系统发布,从房源发布到信息审核再到租约签订和仲裁都会在该系统上进行,无论是租客还是房东的权利都会得到更好的保护。租赁平台除接受公司机构注册外,也开放给个人用户住户,业主放盘和租客求租盘源均需进行注册才可以发布信息,注册必须以身份证号和上传身份证正面照片。发布租赁信息的房源,需经审核后,方可上线;而房源下架后,将自动中止其房源展示。此外,该平台具有诚信评价功能,房屋租赁成交并备案后,租赁双方可就此次交易相互评价,系统将自动计算诚信评分,保证诚信信息准确有效。
  现在,因为服务渠道刚刚推出,渠道上的房源品种还不多,主要是房子租借企业的公寓房源。依据该租借渠道显现,在房源方面,9月放盘172套,面积6880平方米;存案32183套,面积4107340平方米。不过,依据媒体记者从广州三大中介公司了解到,他们现在正在测验渠道进行测验,估计11月底启用租盘上线。此外,为了培养住宅租借企业的发展,渠道特别为住宅租借企业设置了独立板块,便利企业运作、展现房源。
  官方租赁平台只是长征第一步
  官方住房租赁平台的纷纷上线,是在国家大力提倡租售并举、发展租赁市场的背景下,建立权威、可靠的租赁平台,以有效规范租赁市场。  业内人士表示,长远来看,租房平台仅涉及到发展租赁市场的执行和效率部分,在更深的保障居民的居住权利和公共权利层面,还有赖国家相关住房法和租赁法的出台。比如,北京此次的租赁新政,虽然围绕完善住房租赁管理服务体制,多渠道增加租赁住房供应,加大住房租赁的金融支持,明确住房租赁行为规范,加强市场主体监管等方面做了很多规定,但目前还缺乏相应的细则。此外,对于未涉及义务教育、户口登记和迁移等方面的热门难点问题,本次的新政并没有涉及,只是表示还待由相应职能部门负责解释。
  不过,我们已经看到了政府在租借市场方面的思路和努力。除了正在等待讨论的“租购同权”,一些地方已经在租借的其他细则方面开始了实践。广州市住建委10月30日发布《广州市房子租借合同网上存案规矩》,全市租借房子存案都可以直接在网上进行,两个工作日就能办完,租房存案率有望进步。一起,还发布了《广州市住宅租借合同》演示文本,自2017年11月1日起,在全市范围内推广运用新的合同文本,对房子状况及寓居要求、租借期限、租金及押金、房子的交给、返还及腾退、房子保护及修理及两边的权利责任等方面都作了清晰的约好。其间第二条清晰,租借期间租借人不得单独上调租金。与此一起,广州还发布了新的住宅租借规范。初次清晰了租借住宅的人均寓居运用面积不得低于5平方米,以处理“群租房”乱象。考虑到现实生活中的特殊需要,承租人与同住人之间具有奉养、抚养、抚养责任关系及医疗护理等特殊状况的在外。该规范还清晰单套住宅改造不得加建厨房、卫生间;制止经营“胶囊公寓”等。
  • 意向区域
  • 价格