临沂

你不知道的济南网红楼!

2017年02月23日来源:济南时报行业动态责任编辑:liangchunmei

网红时代,一不小心,我们身边的人和物就会蹿红。21日,一组“济南一大楼酷似方便面”的照片,在网络上吸引不少人眼球。经记者现场探访,证实该大楼为泉城广场南侧的时代广场,其外立面设计灵感来源于泉水波纹,不想却和方便面“撞车”。其实,除了被戏称为“方便面楼”的时代广场,济南还有“表白楼”、“纸片楼”、“剃刀楼”、“连体楼”等多座建筑界网红,未来更有“五指山”、“八方觚”等设计前卫的超高层面世,这些“潜力股”说不定也会成为下一代网红。

方便面楼

“方便面楼”

新晋网红:你们叫我方便面其实我是泉水状

新晋网红时代广场大楼,位于泉城广场南侧。其实,早在2009年初,时代广场规划效果图公示,其独特的波浪状外立面成为一大亮点。根据当时公布的效果图,整座大楼立面为玻璃幕墙,墙面上设计了波浪形状,体现了泉水的特色。该项目于2013年5月开工。

21日上午,记者来到时代广场楼下,抬头看去,大楼北侧外立面呈层层波浪造型,难怪有网友将其戏称为“方便面”。“大楼是专程请北京著名设计师设计的,灵感来自于泉水,主入口凹进去的部分使用深蓝色玻璃幕墙,代表泉眼,外立面波浪形状是泉水波纹,象征着泉水源源不断喷涌。”该项目工程部一史姓负责人介绍,大楼设计方案经过规划部门多轮商会获得通过,和泉城广场周边群泉有机结合,如今大楼主体工程已完工,今年5月之后有望投用。

表白楼

“表白楼”

最浪漫网红:在第一高求婚你心动了吗?

303米高的济南绿地中心,从建设之日起就备受关注。随着一天天长高,关心它的人也起了不少昵称,如“泉城之根”等。其实,它还有一个昵称——“表白楼”,如今已成为男女表白感情的时髦选择。

2014年12月,绿地中心开始试亮灯。作为济南“第一高”,它地理位置可谓得天独厚:在泉城广场的泉标旁,还能出现在大明湖的倒影里,在西客站大厦顶层远眺也能感受它的流光溢彩!正是因此,绿地中心外泛光广告利用楼体自身高度及影响力,迅速成为山东区域内最具优势的第一楼宇广告资源平台。

让济南“第一高”变身“表白楼”的是一条爱情表白广告。2015年11月15日傍晚,绿地中心楼体LED大屏上一条“刘丹嫁给我吧”的表白刷爆朋友圈,因为这句话不是写出来的,也不是喊出来的,而是用无比醒目的六个黄色大字呈现在大屏幕上的。此后,利用“第一高”表白感情一时成为时髦选择,不过代价不菲,单次亮屏时间为20分钟,费用在就2万元左右。

记者整理了一下近年来的网络报道,既有利用“第一高”表白求婚的,也有借机恶搞求婚的“表白门”事件,还有的表白不花广告费,直接在楼下上演浪漫求婚。无论如何,绿地中心成为“济南第一表白楼”却是不争事实。

纸片楼

“纸片楼”

最苗条网红:身体薄如纸片最瘦腰围20厘米

在土屋路上,一幢写字楼看起来“薄如纸片”,犹如“纸片楼”一般,独成一道风景。据了解,2015年,一位路人用手捏着“纸片楼”拍照,这一场景当时就已惊呆了魔术师!

近日,记者来到土屋路新世纪银苑小区,这栋6层高的商用楼整体呈三角造型,其东侧两面墙夹角约20厘米宽,从两面墙夹角看整栋楼,在视觉效果上该楼如同一张薄纸,因而被吐槽为“纸片楼”。在一楼最东头是家电动车连锁店,记者在店内看到,商铺内空间顺应三角形布局,两面墙夹角处被用来做仓库,十分局促。据店里的员工说,“纸片楼”在2014年就火了,当时网友称之为“纸牌屋”、“扑克楼”。当时网友纷纷吐槽:“这艺术造型够拉风的”、“最好包成圆角,以避免一些冒失的人撞到”、“住尖角的这头儿,估计里面户型挺别扭吧”。

住尖角的头处,是不是很别扭?记者来到三楼最东头处,尽管无法进入室内求证户型是否别扭,但目测住户打开门就能碰到楼道的墙,而且尖锐的夹角在入户门的一侧十分抢眼。

该楼为何如此建造,有人猜测可能是受周边道路及建筑限制,为了节省空间,盖成了三角形结构。通过卫星地图俯瞰该区域,土屋路呈西北—东南走向,这栋“纸片楼”北侧与土屋路平行,西侧和南侧两面墙近乎等长,从高空看如同一个等边三角形。

剃刀楼

“剃刀楼”

最惊险网红:我本心向海边层礁奈何身如剃须刀

说“纸片楼”因地制宜也好,节省成本也罢,其奇特造型让人忍不住吐槽。而山大中心校区体育馆外立面重重叠叠的合金装饰板,看上去又薄又锋利,整体造型如同剃须刀头,因而得到“剃刀楼”之名,在网上也曾走红。

记者围绕山大体育馆走了一圈,刀片状合金装饰板主要集中北侧以及东西两侧外立面,站在体育馆北入口前,重重叠叠的“刀片”确有一种压迫感。当有学生路过时,记者与其攀谈,对方称“刚开始也感觉别扭,但习惯了就好”。因为外形奇特,山大北路的行人也不时驻足用手机拍照。

体育馆为何设计成剃须刀头造型?记者看到一份关于体育馆的建筑设计说明,称为凸显山大“依山傍海”神韵,取“东临碣石,以观沧海”的意境设计。作为标志性建筑,体育馆主馆造型设计成海边礁石的意向,并通过深灰色合金板作为外立面材料,酷似海边层礁。而且,体育馆条形屋面肌理与南侧最重要的建筑物——综合教学楼强调竖向分割的立面非常协调。

连体楼

“连体楼”

最年老网红:9个单元楼亲密拥抱迄今已逾20岁

看完了“纸片楼”、“剃刀楼”,再来看看另一个网红——连体居民楼,9个单元楼紧挨在一起,像楼梯一样呈有序折叠形状,因而得名“连体楼”。

“连体楼”在天桥东侧的威丰街,从高空俯瞰楼房,楼体一个接着一个,红色的顶层格外醒目。据了解,该居民楼建于上世纪九十年代,到现在已有20多岁了。从一单元开始,每个单元楼体错位平移了十多米,因而整体看上去像楼梯一样呈折叠状。该居民楼7单元一商户说,至于为何设计成这种结构,听说是楼南面就是胶济铁路,只能设计成这样,“这种房子防震。”

撞脸楼

“撞脸楼”

最国际范儿网红:被苹果新总部大楼山寨?一“撞”火遍海外

2015年,苹果美国新总部大楼航拍照曝光后,网友惊讶地发现其颇具未来感的环形大楼,与济南的齐鲁软件园“撞脸”。

苹果总部基地别称“太空飞船”,它由已故前CEO乔布斯于2011年设计并申请建设,乔布斯去世后,苹果设计师伊天强与著名设计师诺曼共同接手。而济南齐鲁软件园于1995年就已建成,足足比苹果公司总部早20多年。

  • 意向区域
  • 价格