临沂

济南阳明山庄花园洋房变违章建筑 有证的钱买了无证的房

2017年02月23日来源:齐鲁网行业动态责任编辑:liangchunmei

最近,济南市阳明山庄的业主向记者反映,他们当初购买的多层花园洋房,本来是五证齐全的现房,可是居住之后没多久,他们发现自己的洋房竟然变成了“违章”建筑!

在济南市市中区二环南路北侧的阳明山庄小区内,记者看到,这里一共有9栋6层的住宅,环境优美,配套齐全。业主们表示,在2009年购买房屋时,除了被小区本身吸引之外,还仔细察看了房屋的各种手续。

一位业主告诉记者,他先去了售楼处,看了五证齐全,特别符合手续了,才买的。买了之后,贷款都非常顺利,并且业主也交了各种税金、维修基金,当时交了将近7万块钱。

楼盘产权总证被撤销 业主花有证的钱买了个没证的房子

业主口中所谓的大证是新建商品房的初始登记,是指开发商办完了一个楼盘的产权总证,在没有分割到各个业主的名下之前叫大证。由于很多业主还看到了济南市房管局颁发给开发商的房屋所有权证书,因此他们对房屋的合法性深信不疑。

业主表示,买房时五证齐全,开发公司大铭置业,曾经开发过太平洋小区,业主也信任开发商的实力。

然而2011年就在大家按照合同办理小证,也就是每个房屋的房产证时,却被告知开发商办理的大证被撤销了。

业主表示,当时是看到大证买的房在前,可是最后济南市房管局作为房屋登记部门把小区大证取消了。

小区的200多户业主没有想到,五证齐全的房子,交完契税和住房维修基金后,竟然被济南市房管局告知房子不合法,无法办理房产证,这让他们很难接受。

业主表示,现在就是花钱买了个没证的房子,无法买卖、无法抵押。现在小区的房价在1万左右,而周围的房价在1万5到1万8,房价上的损失可能在50%到80%,而且也不好卖。

开发商大铭置业自己递交注销申请

记者了解到,济南市房管局在2009年11月为阳明山庄办理了房屋产权登记手续,并颁发了《房屋所有权证》。

而在2011年4月21日,大铭置业递交了一份注销申请,称公司自查发现申报的材料涉嫌造假,因此申请注销房屋所有权证。

2011年5月16日,济南市房管局根据大铭置业的申请做出了关于撤销阳明山庄屋所有权登记的决定。

业主表示,大铭置业自己当时写申请初始登记,然后又写工作人员提供虚假材料,申请注销。然后当时房管局审核材料不严,因为审核方和报材料方都有错误,导致了业主的损失。

业主们认为,在办理房屋登记过程中,济南市房管局审核不严,给开发商办理了房屋所有权证,这让业主们误以为房屋是合法的。因此,济南市房管局应当承担重要的责任。

为此,几年以来业主们多次找到开发商和济南市房管局讨要说法。

而房管局曾经作出过解决的承诺,但是随着产权登记中心机构的变革,承诺也都化为了泡影。

从2011年到2017年,业主们东奔西走,可是这房产证还是没办下来。

业主表示,在多次寻访后,市房管局曾做出了三个月解决办证难问题的书面承诺,可是三个月后业主继续到市房管局询问结果,市房管局提出市里的房屋登记部门职能发生变化了,对阳明山庄的问题没有做过渡性的善后处理。业主又找到市国土资源局,国土局说仍然维持市房管局撤销大证的结论。

济南市历史遗留问题办公室正在解决阳明山庄房产证问题

为了弄清事情的根源,记者陪同几名业主代表来到了济南市房管局了解情况。

按照《济南市房屋登记条例》第十三条规定,房屋登记机构收到申请材料后,应当查验申请材料。第八十四条 申请人提交错误、虚假的材料申请房屋登记,给他人造成损害的,应当承担相应的法律责任。第八十五条 房屋登记机构及其工作人员违反本条例规定办理房屋登记,给他人造成损害的,由房屋登记机构承担相应的法律责任。

  • 意向区域
  • 价格