临沂

全国范围房贷收紧 山东银行开展降贷甚至停贷行动

2017年02月13日来源:齐鲁晚报行业动态责任编辑:liangchunmei

因城施策,济青利率八五折优惠渐少

节后楼市不温不火,房贷市场情况如何?在限购和调控的大背景下,利率优惠还会有吗?齐鲁融媒记者走访了解到,从元旦之后,山东不少地市的银行就已着手开展房贷调控行动,“降贷”“提利率”甚至“停贷”情况已经出现。

青岛部分银行房贷利率提至九折

“虽然现在还实行八五折房贷利率,但说不准什么时候就会上调。”青岛市一家地方法人银行的房贷部门负责人说,元旦前后他就听到了青岛一些银行有了上调房贷优惠政策的消息。“虽然房贷优惠政策是一项惠民政策,但如果利差过小,或者别家都上调,那我们肯定也会考虑跟进。

从2015年春季开始,青岛银行、青岛农商银行先后宣布将首套房贷款优惠由基准利率的九折降低到八五折,此后,工农中建交五大国有行、招商银行等股份制商业银行和部分外资银行纷纷跟进。但在今年春节之前,中国银行、邮储银行在青岛地区的分行机构都接到了上调房贷利率的通知。

中国银行已经率先将首套房贷利率的最低折扣提升至九折,邮储银行也随之上调。

济南的调控情形则更为明显。“和我们合作的银行不少,房贷方面都是九折优惠,不过现在一些银行不给房贷了。”在旅游路附近,一售楼处负责人说,不过这些银行多是中小股份制。

“确实存在暂时性停贷这种情况,应该说是调控的因素大一些吧。”位于经七路附近的一家股份制商业银行的济南分行办公室工作人员说,2016年济南东部房价涨了不少,从去年国庆节期间房市调控政策出台后,他们也接到了相关监管部门的要求,于是在房贷方面少了一些。这种停贷的情况在某些城市商业银行中也存在。

在位于燕山立交桥附近的某城商行历下支行内,工作人员告诉记者,因为签约楼盘少,以往客户来了以后只能通过纯商业贷款的方式,所以房贷客户本来就少,在调控政策出台之后,从去年11月中旬至今,他们的房贷业务量几乎为零。

股份制银行、城市商业银行房贷收紧,大行的房贷发放额也有所放缓。历下区和平路上一家国有商业银行相关负责人介绍,每年的元旦之后都是房贷突击发放的重要时点,但从今年来看,不仅没有增加发放量,甚至还有大幅下滑。

省内潍坊莱芜房贷政策相对稳定

据了解,除了济南、青岛之外,山东省其他市的房贷政策相对稳定。

“去年下半年开始,我们这里一些股份制商业银行下调了首套房贷款利率,从基准到了九折。”潍坊市一家地方法人金融机构的房贷事业部负责人说,这样一来,国有行、本地城商行这些在房贷业务中占份额较多的银行执行基准利率,占比较小的股份制商业银行实行九折房贷。

上述负责人表示,“从现在来看,没有提高或者收紧房贷政策的必要,毕竟潍坊房价仍处于理性区间,房贷政策也比较合理。”

此外,作为山东省房贷业务量较少的城市,莱芜市也没有特别明显的收紧趋势。“我们现在能够给予首套房购房者最低八五折的利率优惠,这已是全省各家城商行中最优惠的了。”莱商银行一位中层领导告诉记者,目前莱芜市的房贷收紧趋势仍不明显。“收紧与否主要得看市场行情。如果有政策变化或者房贷市场利率普遍提高,各家银行则会适当跟进,否则不会有什么变动,特别是我们这种关系到地方经济、民生事业的主要金融机构。”

从融360发布的《2017年1月份房贷市场报告》来看,青岛首套房房贷利率平均值是4.21%,全省最低,此外,济南、烟台、潍坊等省内主要城市的首套房贷款利率平均值都维持在4.5%左右。

目前,山东省范围内,仅有青岛银行、青岛农商银行、莱商银行等少部分地方法人银行能够给到八五折房贷利率优惠。此外,农业银行、交通银行、建设银行、工商银行、招商银行则在个别城市实行八五折利率优惠政策。

“房贷收紧是主流趋势,各地因城施策,未来将会有越来越多的城市上调房贷利率,相对于房贷利率,限购政策对楼市的影响更大,如果房价继续上涨,各地方政府会根据自己的情况出台不同的限购政策。”融360分析师王梦升说。

  • 意向区域
  • 价格