临沂

济南购房落户政策及注意事项

2017年01月07日来源:楼盘网购房指南责任编辑:liangchunmei

济南购房落户条件

济南市规定,允许符合下列条件并实际居住、有合法职业的人员本人及其配偶、未成年子女迁济落户。

(1)在市区购置建筑面积90平方米以上新建成套商品房并取得房产证(含办理抵押贷款房)。

(2)在市区购置建筑面积90平方米以上成套二手商品房并取得房产证两年以上(含办理抵押贷款房)。

(3)在本市三县一市(章丘、平阴、济阳、商河,以下同)居住3年以上人员,在市内六区购置建筑面积75平方米以上成套商品房取得房产证(其他条件同上述第一、第二款)。这里所说的未成年子女,依据《民法通则》第十一条有关规定,是指未满18周岁人员。

须提交7类证明材料 购房人办理落户时须提交以下材料:

(1)入户人申请;

(2)入户人《居民身份证》、《结婚证》的原件及复印件;

(3)入户人《居民户口簿》原件及复印件或常住户口所在地派出所出具的注明家庭成员关系的《户籍证明》,其中属三县一市迁入人员均须提供《居民户口簿》;

(4)入户人拟落户地派出所出具的《在济居住证明信》;

(5)《中华人民共和国房屋所有权证》的原件、复印件;

(6)购房合同及购房发票原件、复印件(仅限购买新建成套商品房),买卖房屋协议及购房发票原件、复印件(仅限购买二手商品房);(7)其他证明材料。居民可直接到分局户政科申请

购房类的入户申请,由各公安分局户政科直接负责,手续完备的,自受理之日起,在7个工作日完成调查核实工作,并上报市局;市局在8个工作日内完成审批工作。分局、派出所在收到户口材料后,5个工作日内通知居民办理相关手续。另外,申请人需注意以下几个问题。

(1)购房落户应为在我市市区购买的商品住房,其建筑面积以房产证登记的建筑面积为准,不包括地下室、车库面积。

(2)对拥有共同产权的商品住房,如共同产权人均系外地常住户口居民,允许其中一人按相关购房落户条件,办理在济落户;如共同产权人一方系济南市区常住户口居民,另一方系外地常住户口居民,不再按购房落户政策办理迁济落户。

  • 意向区域
  • 价格