临沂

房屋赠送面积猫腻多 如何避免房产纠纷?

2017年01月06日来源:楼盘网购房指南责任编辑:liangchunmei

买房时,不少楼盘打出赠送面积这张牌来。超高赠送率、送飘窗、送花园、赠送一间房等,让不少购房者欣喜不已。买80平米的房子,再加上赠送的面积,实际的建筑面积就100平呢,真是赚到了,果真如此吗?如今不维权的楼盘少,买房经常发生各种各样的纠纷。好心的开发商会如此大方,赠送面积给购房者们吗?开发商赠送的面积是从哪里来的?赠送的面积其实存在很多的问题和隐患;面对赠送的面积,购房者们又要注意什么呢?

赠送面积

一、赠送面积存在的隐患

1、一些赠送面积是不计入建筑面积的,赠送的部分也不会写入房产证上;因此,赠送面积在拆迁补偿的时候也是不计入拆迁费补偿中的;在作为二手房出售时,对客户升值带来的价值利益不大;一旦出现问题,不受法律保护。

2、赠送部分的面积,设计不合理将影响采光、通风及安全性。如赠送项目的一套两居室户型中,规划中把应属于露台的部分,变成了赠送的卧室,如果被封闭成居室,将把客厅的光线完全挡住。

3、部分楼盘为了追求更多的赠送面积而舍弃更合理户型设计的可能性,会影响到楼盘外形甚至内部结构。赠送面积难利用、自行改造费用高。

4、赠送面积越多,小区的容积率也就越大,房地产商不仅可以在原有地块上开发更多产品,还可能因此减少税费、土地出让金等方面的支出。这不单降低了业主的人居素质,还侵害了国家利益。

5、如若赠送部分属于违法行为,将面临拆除或罚款风险;赠送的面积在建筑质量方面存在一定的安全隐患。

6、表面上是赠送,实际上则是购买。羊毛出在羊身上,赠送部分的价格早已分摊到房屋均价上,但面积却不能写入房产证中。

二、开发商赠送的面积从哪来的

(一)偷来的面积

赠送设备间,开发商以管道井等理由报建,业主拿到之后可以改造成书房或储藏间;

送露台,利用露台不计建筑面积将赠送部分做成大露台;

送入户花园和阳台,用入户花园、空中花园和阳台按一半面积计算,做出超大花园和阳台等;

送飘窗,将窗户做成内飘形式,业主装修时可将窗台打掉变成房间面积;

买一层送一层,将层高做到4.9米或5米以上,业主可以隔开做成两层复式房;

送地下室或庭院,是一般花园洋房和别墅的通常做法

(二)违反法律规定的违建面积

部分手法所赠送面积是通过擅自变更规划设计违章搭建起来的,需要后期进行二次改造,即购房者则是把半成品变成成品,费用需要自己要担责了。

(三)侵犯业主共有权的侵权面积

开发商对部分特定住户购房者所赠送的面积实际为业主共有面积,如承诺给顶层业主的顶层阳台、底层业主的地下室空间,户外私享花园等,根据《物权法》规定,该部分空间本来就属于业主共有,而非开发商所有。因侵犯了全体业主的权利,即便开发商赠送,在其他业主提出异议的情况下也将可能被拆除。

  • 意向区域
  • 价格