临沂

济南限购政策再升级 2017年济南楼市将何去何从?

2017年01月04日来源:齐鲁晚报国内动态责任编辑:liangchunmei

为了让房子回归居住需求,房价持续上涨的热点二线城市迎来了年内的再次调控。12月21日夜间,武汉和郑州市房管部门分别发文,扩大限购范围,加码调控力度。

12月26日,济南市政府出台新一轮限购政策,济南本地户籍家庭限购2套住房,非本地户籍家庭,连续24个月在市区缴纳社保或个税的限购一套住房。政策出台后,各方反应不一,被政策突然卡住的购房者担心无法办理网签而中断购房行为,即将买房的置业者对明年的房价还摸不清头脑,而开发商更多担心的是依据政策要求,预售证办理周期加长,成本也随之增加。2017年楼市何去何从?

■购房者:刚需购房意愿强烈

最新出台的限购政策中提到的“非本市户籍家庭在我市限购1套住房并需提供连续24个月以上在市区缴纳个人所得税或社会保险证明。”旨在限制炒房行为,稳定市场秩序,却也让一些外地户籍的刚需购房者受到了影响。

“我在济南打工多年,因为工作不固定,也没有交纳过社保,现在只想买套房,让孩子在济南上学。”来自济宁的刘强近期正通过一家二手房中介办理购房手续。据了解,刘强选定了青龙桥附近的一处二手房,已经跟房主商定好价格,可以凑全款买房,最近要办理手续了,但此时政策一出,买房事宜需暂时搁浅。记者了解到,像刘强这样的在济工作多年却没有社保的外地购房者的例子不在少数,他们在济的购房问题目前还没有好的解决办法。“眼看孩子后年就要入学了,希望明年能顺利在济南买套房。”刘强说道。

除了刘强这样没有社保没法网签的购房者,也有在济工作多年却社保有过中断,不能保持社保连续两年未中断的案例,业内人士分析,限购细则出台前,购房者最好别“病急乱投医”去找中介补社保。而那些刚毕业工作不满两年的外地购房者,目前只能安心工作,等满足条件时再买房。

“明年想换个大点的房子,希望政策能够切实奏效,楼市价格别再疯涨。”王旭的话道出了大部分济南本地改善型购房者的心声。据了解,王旭5年前跟妻子买了第一套不到80平米的小房子,成立了他们的小家庭,如今,孩子4岁了,需要自己的独立空间,父母也偶尔来一起住一段时间,70多平米的房子显得很局促,他们想在明年换个大房子改善居住,“现在看来至少得换一个三室两卫的房子,方便老人孩子一起生活。”王旭说道。

■业内学者:房企分化更加明显

“房子是用来住的,不是用来炒的。政策终归让房子回归居住需求。”山东财经大学教授张志元告诉记者。

他表示,二次限购抑制投资需求,让房子回归到居住功能。2017年会出现区域分化、房企分化。受拿地成本、产品、配套等相关因素的影响,区域分化表现在有些区域楼盘价格会下调,更不排除有些区域还会上涨;中小房企在调控中被减弱,拿地门槛的提升,使其更难以立足;品牌房企受资金链条以及市场占有率的影响,反而更会游刃有余。

  • 意向区域
  • 价格