临沂

易宪容:“房价环比不增长”对挤出房地产泡沫只是空话

2016年12月30日来源:全景网房产时评责任编辑:liangchunmei

中国的不少政府官员,讲话“艺术性”,或更清楚地说,玩文字游戏,不少人都是大内高手,玩得如火纯青,天衣无缝。

比如说,最近中央一直要强调要让住房回归到居住功能,要挤出房地产泡沫,如果地方政府不能够做到这点,就要被问责。面对中央政府这个要求,今年一些房价疯狂上涨的热点城市,不仅对房地产调控政策加码了再加码,而且也纷纷出来表态,不能让2017年当地的房价再上涨。看上去地方政府对中央政府的要求还是较为重视,但实际上无论是一些城市对房地产调控再加码,还是对房价不涨表态。这些情况要不然成了一种房地产市场的饥饿营销(如济南房地产调控政策一出台,整个住房市场更是价涨量增),要不然是玩的是一种纯粹的文字游戏。

比如,北京市的市长最近说,要精准发力,要坚决抑制投资投机行为,加大普通商品住房供给力度,确保明年房价环比不增长。对于这段话,看上去抑制房地产投机投资行为很坚决,使用的措施也很具体及很专业,要求也很高。但实际上,如果按照这样的一个逻辑,要抑制北京的房地产投机炒作行为,要挤出北京的房地产泡沫只能是天方夜谭。反之,这个逻辑明确地告诉市场,北京市的房价还要涨。

可以说,对于一个以投资炒作为主导的市场来说,如果不能够用税收政策对住房投机与消费进行事前、事中及事后的全面界定,而还是混淆起来,除非房价下跌,投机炒作才会退出市场。如果房价不下跌或在上涨,要让住房投机炒作者退出市场是根本不可能的。而房价上涨时,由于投机炒作对上涨住房需求在理论上是无限大,住房供应量最大也等于零,根本不可能遏制房地产投机炒作及房价上涨。因为,增加的住房供应量永远无法满足投机炒作者对住房的无限需求。所以,在房价上涨时,增加住房供给既无法抑制住房投机炒作,更无法挤出房地产市场的泡沫。

现在的问题是“确保明年房价环比不增长”,这种房价环比不增长是指房价上涨还是下跌?根据某人的解释,环比不增长可有两种含义:一是全年12个月,月月都不能涨;二是全年12个月可以有时涨、有时跌,但12个月平均值不能涨。“不管哪种含义,一年后北京房价低于当前基本定型,全市新房均价与实际二手房成交价皆如此。”也就是说,根据这种解释,北京市的房价至少在一年内低于或不高于当前的房价水平。

对于这些言论,看上去会十分专业,一般大众看之后肯定会云里雾里。但其实也很简简单单,所谓的环比,就是这个月价格水平与上个月相比,而不是这个月的价格与去年这个月的价格相比(即同比)。所以,明年的房价环比不增长,核心的问题根本不是讲过去的房价涨得有多高,是如何疯狂上涨,而是讲从现在开始,在未来的一年里,每一个月房价上涨幅度只要小于上个月的涨幅就可以了。

比如说,今年三季度北京市的房价上涨近30%,这几个月的房价平均上涨达10%左右。如果未来的12个月里,要保持房价环比不增长,假定今年12月份的房价上涨幅度也是10%,再假定未来12个月每个月房价涨幅减少或0.05%或0.1%,那么2017年12月份房价上涨为9.4%或8.8%,都可保持房价环比不增长。

  • 意向区域
  • 价格